МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13

Классный час "Листая страницы истории"

Цель: дать детям знания о стратегическом значении Таманского полуострова в решающем сражении с фашистской Германией в битве за Кавказ , воспитывать гордость за свой народ , Родину.
Оформление: плакаты «Никто не забыт , ничто не забыто», «Нам этот мир завещано беречь» ; фонотека с мелодиями песен военных лет ; карта военных действий на Кубани ;  фотографии.
   
Учитель : Открываем первую страницу журнала
«Вставай , страна огромная, вставай на смертный бой!».
 
Ученик (1) : Такою всё дышало тишиною,
Что вся земля ещё спала , казалось ,
Кто знал , что между миром и войною
Каких-то пять минут осталось…
 
Ученик (2) : От взрывов содрогнулась твердь,
И свет в дыму погас…
Война! Война! Огонь и смерть
Обрушились на нас.
 
Ученик (3) : Враги кричали нам : страшись !
Страшись! Ревел фугас.
В броню закованный фашизм
Обрушился на нас.
 
Ученик (4) : Но, презирая страх и смерть,
Мы поднялись стеной.
Ревел жестокий чёрный смерч
Над отчей стороной.
 
Учитель: С первых минут Великой Отечественной войны  вчерашние рабочие и колхозники , служащие и студенты ушли добровольцами на фронт защищать нашу священную землю.
На смену ушедшим на фронт и в народное ополчение защитниками встали их жёны и матери ковать победу в тылу. «Всё для фронта , всё для победы!» - эти слова стали их жизненно важным девизом.
В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники собирали тёплые вещи для фронтовиков , работали на военных заводах , выступали в госпиталях с концертами перед ранеными бойцами.
С начала войны свыше 9 тысяч тружеников Темрюкского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны (из них треть из Тамани).
В конце сентября 1941 года создалась сложная обстановка на юге нашей страны. В ожесточённых боях , неся серьёзные потери , Советская Армия отступала. Замысел гитлеровского командования заключался в том , чтобы окружить и уничтожить войска южного фронта и овладеть Крымом. 16 ноября 1941 года части Советской Армии , героически оборонявшие Крымский полуостров , под натиском в 2-3 раза превышающих сил противника вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. В течение 6 месяцев наши войска предпринимали попытки освободить Крым , но после нескольких неудач вынуждены были его оставить.
В июле 1942 года после захвата Ростова танковые войска фашистов прорвались на широкие просторы Краснодарского края . Войска Северо-Кавказского фронта мужественно сражались с врагом. Входившая в состав Черноморского фронта Азовская флотилия  активно помогала сдерживать натиск сил противника , прикрывая с моря созданные военно-морские базы. Против Темрюкской военной базы гитлеровское командование бросило 2 дивизии  численностью до 20 тысяч человек , усиленные танками и танкетками. Защитников Темрюкской базы насчитывалось немногим более 2 тысяч морских пехотинцев при поддержке 50 орудий и артиллерии части кораблей Азовской флотилии.       Упорные бои на подступах к Темрюку не стихали ни днём,  ни ночью . Особенно жестокие бои за город развернулись 23 августа. В этот день противник предпринял 8 атак , но каждый раз был отброшен назад с большими потерями. Враг только за день потерял 1,5 тысячи солдат и офицеров. Тяжело было и нашим защитникам. Подкрепления не было , силы были на исходе. Вечером по приказу Главного командования г.Темрюк был оставлен. Враг был настолько побит и напуган , что до утра не входил в город.
Ученик (1): Воин, слышишь –
Во вражьем стане
Гул встревожил тишину.
Это зов станиц Кубани,
Изнывающих в плену.
По степям кубанским,
По полям пшеничным
Сапогом подбитым
Топает солдат.
Оком оккупантским
Шарит по станицам.
Не его ль рукою
Был убит твой брат?
 
Учитель : 5 сентября 1942 года гитлеровцы заняли весь Таманский полуостров . Для населения наступили страшные дни оккупации. Больше года находилась под гнётом фашистов многострадальная таманская земля.
Седые курганы древней Тамани были свидетелями чудовищной расправы фашистских палачей над мирными гражданами.
Так , в феврале 1943 года в станице Тамани гитлеровцы уничтожили 130 ни в чём не повинных женщин , детей , стариков. Вот как это было. Ранним утром 17 февраля 1943 года звери в чёрных шинелях из карательного отряда «СД» с эмблемой смерти на рукавах приступили к выполнению приказа палача Хаизингера. Под предлогом эвакуации в немецкий тыл они произвели в станице массовые аресты. Сгоняли на «сборный пункт» целые семьи ,включая грудных детей  и немощных стариков. Как потревоженный улей, глухо гудела станица. Плач детей , слова прощания, окрики карателей , лай собак огласили тихие до того улицы. Подобно похоронной процессии , медленно двигались по середине улицы арестованные семьи. Обречённых на смерть людей конвоиры пригнали к противотанковому рву , что в 3 км от станицы. Расстреливали группами. Ожидавшие своей участи женщины и дети кричали от ужаса, молили  о пощаде , но гитлеровские изверги , не взирая на вопли отчаяния , подводили очередные жертвы к траншее и расстреливали в упор. Так погибли семьи Кумейко и Ковшарь, Зубко и Стороженко , Черноморченко  и Морозовых, Соседко и Остапенко, Колесник и Жуковых, Картуновых и Лебедевых. Всего около 60 семей. Самому младшему из них было 6 месяцев, самому старшему – 73 года.
В дни оккупации Таманского полуострова немецко-фашистские варвары замучили и убили более 2500 мирных жителей. Около 30 тысяч угнали в рабство , в фашистскую Германию.
Больше года хозяйничали фашисты на Тамани. Удирая от советских войск, они оставили незабываемый кровавый след и страшную картину разрушения.


В одном только Темрюкском районе были разрушены все крупные предприятия , порт, 200 общественных зданий , 1667 жилых домов ,вся сеть культурно-просветительских учреждений,63 школы , 5 совхозов, 26 колхозов, 3 МТС . Ущерб , нанесённый народному хозяйству , составил более 800 млн. рублей.
Ученик (1) : Победа далась вам
Не сразу , не с ходу.
К победе вы шли
Через пламя атак.
Вспомним бои 43-го года,
Где вы бились и как .
 
Ученик (2) : Это ваши бойцы
Под свинцовые ливни
Ломали врага «Голубую линию».
Отсюда , поднявши карающий меч,
Герои Тамани рванули на Керчь.
 
Ученик (3) : Вовек не забудутся подвиги их :
И мужество павших,
 И стойкость живых.
 
Учитель : Чтобы удержать Тамань , фашисты создали мощный оборонительный рубеж под названием «Голубая линия», которая проходила от Азовского до Чёрного морей. Общая длина «Голубой линии» равнялась 20-25 км , а глубина главной полосы достигала 5-7 км. Подступы к ней прикрывались минными полями, противотанковыми заграждениями, дзотами и дотами, огневыми точками с броневыми колпаками.
Разбить врага , уничтожить «Голубую линию» - вот задача , которая стояла тогда перед советскими войсками. Но как только освободили Новороссийск , «Голубая линия» затрещала.
Ещё в начале 1943 года известный поэт Илья Сельвинский , служивший военкором на  Северо-Кавказском фронте , написал :
Мы отстоим тебя ,Тамань,
За то , что ты века
Стояла грудью боевой
У русского древка,
За то , что , где бы ни дрались ,
Развеяв чубовья,
Всегда мечтало о тебе
Казачество твоё.
За этот дом , за этот сад,
За море во дворе,
За красный парус на заре,
За чаек в серебре,
За смех казачек молодых,
За эти песни их,
За то , что Лермонтов бродил
На берегах твоих.
С трудом пробивались наши войска к Тамани. Немцев теснили , и они чувствовали , что здесь им не жить. Всё , что лежало за «Голубой линией» , они подвергли уничтожению.
На помощь 18 армии , которая двигалась по суше, командующий Северо-Кавказским  фронтом генерал-полковник И.С.Петров приказал Черноморскому флоту высадить десант в район Благовещенской и озера Солёного на Бугазе.
25 сентября на Бугазскую косу высадилось 820 солдат и офицеров. На следующий день прибыло пополнение. Весь день 26 сентября шли ожесточённые бои с превосходящими силами противника , но , к сожалению, в тот день наши войска так и не смогли пробиться к Тамани. Несколько дней самоотверженно боролись части морской пехоты при поддержке 8-го гвардейского и 47-го штурмового авиаполков Черноморского флота. Тамань влекла к себе бойцов и офицеров наступающих частей. Тамань , откуда ветер доносил солёный запах моря.
Пополнив части и подразделения живой силой и вооружением , 107-я стрелковая бригада во главе с полковником Л.В.Косоноговым, была готова к наступлению в направлении южной окраины станицы Тамань.
          Десанту было дано задание : не дать противнику эвакуироваться с полуострова. Противник пытался массированными налётами авиации и артиллерии уничтожить десант. И вот в этих неслыханно трудных условиях части бригады в ночь на 3 октября перешли в решительное наступление и овладели важным опорным пунктом противника –Веселовка. Танковый прорыв был стремительный , и к 7 часам утра бригада первой из соединений 18-й армии ступила в станицу Тамань.
Ученик (1) : Осенним утром ,
Ветреным и мглистым,
Сквозь шквал огня
Форсировав Кубань,
Смели врагов
Советские танкисты
И принесли свободу
На Тамань.
 
Учитель : 9 октября была закончена почти 15-месячная битва за Кавказ. Ни одного гитлеровца не осталось на Таманском полуострове.  И над всеми просторами Кавказа от Владикавказа до Керчи , от Кизляра до Новороссийска , как пламя , засверкало знамя победы.
Но до окончания Великой Отечественной войны оставалось ещё долгих 20 месяцев.
Ученик (1) : В вечерних лучах обелиски
У вечного встали огня.
На  плитах в торжественных списках
И есть , и нету меня.
 
Ученик (2) : Военные муки осилив,
Остались в дали грозовой
Солдаты великой России
С бессмертной и гордой судьбой.
 
Учитель : На его могиле не было обелиска , не значился он и в списках погибших и захороненных на таманской земле. Случилось так – а на войне всякое бывает – что и самой могилы нет.
В море , как известно, следов не остаётся. В этом отчасти причина того , что до 1978 года память о верном и героическом сыне Родины – каким был гвардии полковник 117-й гвардейской дивизии Лев Васильевич Косоногов – не была увековечена.
Это его бригада первой из соединений 18-й армии с освободительной миссией вступила в станицу Тамань. В Тамани на базе 107-й стрелковой бригады , 81-й краснознамённой бригады морской пехоты , 8-й гвардейской стрелковой бригады была сформирована 117-я гвардейская стрелковая дивизия. Её командиром стал гвардии полковник Л.В.Косоногов.
В ночь на 1 ноября части дивизии под непрерывным и ожесточённым огнём противника высадились на Керченском  полуострове и закрепились на побережье Крыма в районе посёлка Эльтиген. Началась героическая эпопея обороны плацдарма , который вошёл в историю под именем Огненной земли.
Бои не утихали ни днём , ни ночью. Бойцы и офицеры дивизии полковника Косоногова отбивали все атаки  врага. На плацдарме в Эльтигене сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Немецкие корабли  блокировали наш десант с моря , боеприпасов и продовольствия не хватало, не было пресной воды, наши войска подвергались беспрерывным атакам пехоты и танков противника.
Десантники стояли насмерть. И достойным примером для них являлся их командир –Лев Васильевич Косоногов.
Именно тогда, в одном из боёв , командир 117-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Л.В.Косоногов погиб в Керченском проливе, подорвавшись на мине.
За 2 дня до гибели ему было присвоено звание гвардии генерал-майора, и он был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Но эта радостная весть не дошла до Льва Васильевича.
Имя героя Л.В.Косоногова увековечено не только на его родине , в Ростовской области , но и на Кубани. Оно записано на мемориале военного кладбища в г.Темрюке, здесь же установлен его бюст. В станице Тамани по просьбе ветеранов Великой Отечественной  войны бывшая улица Виноградная переименована в ул. Косоногова. В конце 80-х гг. одному из лучших экипажей Черноморского флота р/к им. Хвалюна станицы Тамань было присвоено имя «Лев Косоногов». И каждый раз , входя в Керченский пролив , СЧС «Лев Косоногов» корабельным сигналом приветствует своего павшего героя.
       Много бойцов и офицеров пали смертью храбрых , освобождая Таманский полуостров.
Ученик (1) : Спят солдаты
Под красной звездой.
Им не страшен
Ни холод , ни зной.
Их укрыла родная земля
Девятого октября,
В середине большого похода
43-го страшного года.
 
Учитель : Вечная слава героям!  
  «Победа! Славная Победа!»
Учитель : И вот наступил он , этот долгожданный великий день – День Победы! Этого праздника люди ждали 1418 дней. Советские воины прошагали тысячи километров, освобождая нашу страну и страны Европы от фашизма.
Ученик (1) : Был день как день,
Светило солнце,
И ветер шарил по траве.
Я тосковал , смотря в окошко,-
Отец на фронте , на войне.
И вдруг светлее стало в небе,
Прибоем радостной волны
Пришла к нам весточка : Победа!
И нет боёв , и нет войны!
На печке дед заплакал старый,
Слёз не скрывая , как малец,
И улыбнулась наша мама
Улыбкой счастья наконец.
Четыре года папу ждали
Мы вместе с нею , словно век.
И вот пришёл под звон медалей
Родной и близкий человек.
Победа ! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет вечно ясным небо
И травы будут зеленей.
 
Учитель : Помнить Великую Отечественную войну и Победу в ней , помнить славную историю Отечества и её героические страницы , помнить сынов и дочерей , отдавших свои жизни за жизнь будущих поколений , помнить это всегда – святая святых всей нашей жизни.
Ученик (2) : Прошла война , прошла стада,
Но боль взывает к людям :
Давайте , люди, никогда
Об этом не забудем !
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам
Счастливей быть,
А счастье – не в забвенье.
 
Учитель : Вечная память павшим , низкий поклон  живым бойцам – ветеранам Великой Отечественной. Слава нашему народу- народу-победителю !
 

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны , и рядовым,
Поклонимся и мёртвым , и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя.
Поклонимся , поклонимся , друзья!
Всем миром , всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой!